培训中心简介
当前位置: 网站首页>培训教育>培训动态>正文

山西金融职业学院“深入推动一融双高建设,构筑党建工作新格局”2023年度基层党务工作者和辅导员队伍能力提升培训班在我校举办

发布时间:2023年12月25日 12:51               阅读次数:

为进一步提升党建工作水平,贯彻落实“一融双高”党建工作要求,巩固和拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,以高质量党建引领推动教育事业高质量发展,12月13日-16日,由西南财经大学培训中心承办的山西金融职业学院“深入推动一融双高建设,构筑党建工作新格局”2023年度基层党务工作者和辅导员队伍能力提升培训班在我校光华校区举办。

12月13日上午,培训班举行开班仪式。山西金融职业学院党委副书记韩宝森,西南财经大学培训中心主任王敏,山西金融职业学院党委委员、组织部(统战部)部长赵耀伟,党委委员、副院长褚义兵出席开班仪式。山西金融职业学院各党总支书记、基层党务工作者、专职组织员、专职辅导员等参加了开班仪式。

西南财经大学培训中心主任王敏在开班式上致欢迎辞。王敏代表西南财经大学向全体参训学员的到来表示热烈欢迎。她向学员们介绍了西南财经大学的办学历程与特色优势。她强调,高校基层党组织是党在高校全部工作和战斗力的基础。举办此次培训是深入贯彻落实习近平总书记关于建设教育强国、深化产教融合重要指示的有力举措。此次培训,将进一步提升参训基层党务工作者的理论和业务水平,助力山西金融职业学院党建工作高质量发展进入新局面。希望全体参训学员通过此次培训班的学习,实现教师理论研究与实务工作经验的互相碰撞,达到教学相长的目的,也希望通过此次培训巩固和深化两校的友谊,携手共进、合作共赢。

韩宝森在开班式上作动员讲话。他代表学院党委向对这次培训工作给予大力支持的西南财经大学继续(网络)教育学院领导,向全体授课老师和教学管理人员表示衷心的感谢。韩宝森指出,举办此次培训班,是落实中央《干部教育培训工作条例》,培养造就政治过硬、适应新时代要求、具备领导社会主义现代化建设能力的高素质干部队伍的需要,是落实巡察整改任务需要,也是加强基层党组织建设和辅导员队伍建设的需要。韩宝森强调,全体参训人员要提升政治站位,充分认识本次专题培训的重要意义;要严格遵守培训纪律,确保专题培训取得实际成效;要以党建强基夯实基础,深入推动“一融双高”建设。

赵耀伟宣读了培训纪律,并强调全体学员要严格遵守中央组织部《干部教育培训学员管理规定》,要在培训中树立高度安全意识,努力展现山西金融职业学院的风貌。褚义兵在主持开班式时对培训班提出要求,全体参训学员要珍惜这次培训机会,通过培训使自己在思想上有新转变,在作风上有新改进,在能力上有新提高。

为办好此次培训,西南财经大学培训中心围绕深入推动“一融双高”建设这一主题,邀请高水平师资团队,开设高质量课程,并组织培训班赴西南财经大学金融学院、会计学院开展调研交流。西南财经大学金融学院与中国金融研究院分党委书记李原、西南财经大学会计学院分党委书记刘晓斌与全体学员座谈,并就全国党建工作标杆院系建设、教育部“三全育人”改革试点、党建工作与学科建设融合、支部建设、专职组织员队伍建设、辅导员工作室和辅导员队伍建设等工作进行了经验分享。交流座谈后,学员们分组与金融学院、会计学院党建、学工、团学相关负责人进行了交流对接。培训期间,学员们还赴战旗村、西南财经大学教工之家进行了参观学习。

图为学员赴西南财经大学金融学院与中国金融研究院进行交流研讨

图为学员赴西南财经大学会计学院进行交流研讨

图为学员与西南财经大学会计学院党委书记刘晓彬、专职组织员付佳、四川省高校“辅导员年度人物”获得者徐天然交流研讨

图为学员赴战旗村、西南财经大学教工之家参观学习

16日上午,在圆满完成各项学习任务后,培训班举行结业仪式。山西金融职业学院党委副书记韩宝森出席结业仪式并作总结讲话,山西金融职业学院党委委员、组织部(统战部)部长赵耀伟主持结业式,培训班全体学员参加结业式。

结业仪式上,本次培训项目负责人、西南财经大学培训中心高宇琦老师作培训总结,并向顺利完成此次培训学习任务的全体学员表示祝贺。山西金融职业学院商务系党总支书记彭江勇、专职组织员郑甜、专职辅导员李嘉乐作为学员代表分别在结业式上作了交流发言。交流发言结束后,韩宝森、赵耀伟、高宇琦为各组颁发了培训结业证书。

山西金融职业学院此次专项培训,在西南财经大学培训中心的精心组织和安排下,学员们聆听了多个专家教授的专题授课,并同全国首批党建标杆院系金融学院和第二批标杆院系会计学院的专职组织员、辅导员进行了学习交流,还沿着习近平总书记考察足迹到“战旗飘飘,名副其实”的战旗村进行了参观学习。通过培训,全体参训学员统一了思想、统一了行动,凝聚了正能量,提升了精气神,达到了预期培训目的和成效,并将以更加饱满的热情投入到推动山西金融职业学院高质量发展的各项事业中。