西财在线首页 | 打印本页 | 关闭窗口

努力发挥网络教育优势 勇做疫情防控合格“答卷人” 继续(网络)教育学院抗击疫情在行动

  • 快速服务代码:9898
  • 类别:学院新闻
  • 发布时间:2020-03-10 16:00
  • 阅读次数:8147
  •  

           2020年伊始,一场突如其来的新型冠状病毒感染肺炎疫情席卷我国。疫情就是命令,防控就是责任。继续(网络)教育学院认真学习贯彻落实上级指示精神和各项决策部署,切实把全体师生生命安全和身体健康放在第一位,多措并举为打赢疫情防控阻击战贡献西财智慧、西财力量。
           危急时刻,吹响疫情防控“集结号”
           疫情发生后,学院班子及部门主管立即结束休假、返回岗位,在学校领导下迅速成立以主要负责同志为组长、班子成员及部门主管为成员的疫情防控工作小组。2月10日,学院根据疫情发展形势和防控工作需要发布了关于组建继续(网络)教育学院疫情防控应急工作组的倡议书,得到了全院职工的热烈响应与积极参与。
           面对突如其来的疫情,学院党组织和全体党员以实际行动践行初心使命,密切联系师生群众,群策群力、群防群治,让党旗在防控疫情狙击战中高高飘扬。学院2名党员领导干部主动请缨,支援学校疫情防控工作。学院师生支部通过学院官网、微信公众号、QQ群全方位宣传疫情防控知识,发布致学院全体师生的倡议书,开展师生情况全面摸排。学院全体党员缴纳“特殊党费”,支援疫情较重地区防控工作。
           立足优势,当好疫情防控“答卷人”
           学院充分发挥自身优势,奋勇担当,采取多项措施响应“停课不停教不停学”号召,争做疫情“大考”合格“答卷人”。
           一是优化网络教育报名流程,帮助学生实现足不出户即可完成报名操作。避免人员聚集是疫情防控的重要举措,为尽可能避免网络教育报考者到学院和学习中心进行现场确认、入学考试形成人员聚集进而带来感染疫情的风险,学院优化网络教育报名流程,让网络教育新生在家即可完成信息确认、现场机考等报名流程,不因疫情而妨碍到学生的求学过程;
           二是提前开放网络教育教学资源,满足学生学习需求。学院于 2月17日起通过“西财在线”线上学习平台提前开放(原计划开课时间为2月24日)网络教育与成教函授春季学期的课程资源,并同步提供课程导学、在线答疑等相关学习支持服务,满足学生在家学习需求,丰富学生假期生活;
           三是开展视频直播远程授课,引导自考学生开展网上学习。2月17日起,我校自考学生可利用“西财自考在线助学”平台开展网上学习,同时为保障线下学习学生顺利转变为线上学习,学院针对约175门次课程,拟于3月上旬采用视频直播形式开展远程教学,为自考助学面授班学生提供优质的课堂讲授和课程资源;
           四是发挥自身优势,丰富学校普通教育学生和社会公众网上学习资源。作为学校传承大学精神、服务社会的重要窗口和力量,学院充分发挥在“服务全民终身学习、建设学习型社会”中的积极作用,筛选出部分优质精品课程免费供给普通教育学生和社会公众进行在线学习,并做好相关支持与维护工作;
           五是稳妥做好考试及毕业颁证等相关工作。学院将根据疫情发展形势、防控工作需要及上级指示部署,妥善做好考试组织工作,3月份待举行的考试将视情况推迟或取消,后续考试将根据实际情况做妥善安排。原计划于3月开展的论文答辩、毕业颁证工作也将在做好疫情防控的同时进行灵活调整,满足学生需要。
           六是加大信息技术运用,为学校疫情防控及公开课建设提供坚实支撑。结合现代远程教育办学近20年来积累的软硬件条件、技术储备、管理经验,我院协助学校组织开展了两次高清视频会议直播,会议直播调度的当、画面清晰流畅,全校200余名中层干部利用手机或电脑顺利参会。按照学校的要求,我院技术团队充分利用虚拟化演播室等先进技术,协助学校马克思主义学院知名教授王翔宇老师制作了“共同战疫—新冠疫情防控中的中国责任与全球合作”专题讲座课程。
           在当前疫情总体趋势出现积极向好变化的背景下,学院在抓细抓实疫情防控的基础上,在主要负责人带头引领下,有序组织学院职工返岗复工,为落实学院2020年度工作计划和当前工作重点任务奠定坚实基础。下一步,继续(网络)教育学院将在中央、教育部指挥部署下、在学校党委行政正确领导下,发挥自身优势,坚守岗位,履职尽责,为实现“停课不停教不停学”、打赢疫情防控阻击战贡献更大的力量。